Das KPI Dashboard

Das KPI Dashboard gibt dir einen direkten Einblick in die Performance deines Chatbots. Die darin aufgeführten Zahlen machen es dir beispielsweise leicht nachzuvollziehen, wie erfolgreich der Opener deines Chatbots ist.

Aktuell findest du im KPI Dashboard folgende Kennzahlen:

Impressionen:

Du hast die Möglichkeit, in deiner Story einen Trigger zu setzen. Wird dieser aktiv und spielt den Chatbot aus, so zählt dies als sogenannte Impression.

Interaktion:

Der erste Kontakt mit dem Chatbot wird als Interaktion definiert. Dabei ist es egal, ob eine Entscheidung aktiv herbeigeführt wird oder ob einfach eine Benutzereingabe durch den Besucher stattfindet.

Conversion Rate:

Als Conversion Rate wird bei aiaibot das Verhältnis von Interaktionen zu Impressionen bezeichnet. Erzielt dein Chatbot also 1‘000 Impressionen und davon  führen 100 effektiv zu Interaktionen, erreicht dein Chatbot eine Conversion Rate von 10%. Bei der Berechnung wird die Anzahl der Besucher/Benutzer nicht berücksichtigt. Diese Zahl ist hier irrelevant, da ein einzelner Benutzer jeweils mehrere Impressionen erzeugen kann.

Die Conversion Rate hilft dir auch dabei, deine Chatbot-Story zu verbessern, denn sie zeigt dir auf, wie ansprechend der Start deiner Story für die Benutzer ist. Du kannst für deine Conversion Rate selbst Ziele festlegen und anschliessend überprüfen, ob du diese mit deiner aktuellen Story wirklich erreichst. Liegt das Ergebnis unter deinen Erwartungen, kannst du die Story nochmals überprüfen, und entsprechend anpassen. Anhand der weiteren Entwicklung der Conversion Rate kannst du dann beurteilen, ob die veränderte Story besser funktioniert und dich deiner Zielsetzung näher bringt oder ob weitere Anpassungen notwendig sind, um die Conversion Rate zu optimieren.