Integration über deine Webseite

aiaibot lässt sich einfach, und mit nur wenig technischem Wissen, über deine Website integrieren.

Eine Story für Webseite erstellen

1. Erstelle ein Projekt
    In deinem Workspace kannst du mit einem Klick auf den blauen Plus-Button links unten ein neues Projekt anlegen.

2. Erstellen einer Story
    Mit einem weiteren Klick auf den blauen Plus-Button links unten kannst du eine Story erstellen.
    Beschreibe die Story mit einem Namen und wähle den Kanal, auf welchem deine Story laufen soll. In diesem Fall solltest du hier Website auswählen.
    Falls du eine Story für den Facebook Messenger Kanal erstellen möchtest, findest du hier eine Anleitung dazu.

Nachdem du den Namen und die Sprache für die Story ausgewählt und die Auswahl bestätigt hast, öffnet sich automatisch der Storybuilder.

3. Story mit Inhalt befüllen
    Auf der rechten Seite findest du die sogenannten Widgets (Text, Entscheidungselement, User Eingabe, Übergeben, Media). Diese kannst du per Drag & Drop (Klicken und gedrückt halten, danach ziehen) auf die linke Seite ziehen und platzieren.

Wichtig
    Gewisse Widgets können von der Logik her nur nach bestimmten Elementen folgen, daher kann es sein, dass zu Beginn einige Widgets nicht aktiv sind.

4. Speichern/Veröffentlichen
    Um deine Story zu speichern, fährst du mit der Maus auf den blauen Button mit dem Pfeil.

Nun wählst du den Punkt Als Entwurf speichern aus.

Nachdem der Entwurf gespeichert wurde, klickst du auf die Option Veröffentlichen.

5. Aktivieren
    Um den Chatbot zu aktivieren, klickst du in der rechten oberen Ecke einmal den Umschalter an. Der aktivierte Status sollte blau angezeigt werden.

6. Storybuilder verlassen
    Um zum nächsten Schritt zu gelangen, musst du den Storybuilder verlassen. Dies tust du, indem du den Pfeil im Kreis anklickst.

aiaibot über Webseite integrieren

1. Gehe zu deinen Projekteinstellungen

Du findest diese in deinem Projekt unter dem Punkt cog-wheel.png Einstellungen.

Alle Einstellungsmöglichkeiten zu deinem Chatbot findest du anschliessend unter dem Tab Chatbot.

2. Konfiguriere deine Domain in den Projekteinstellungen

Damit dein Chatbot auch nur auf deiner Seite funktionieren kann, musst du als erstes deine Domain unter Website > Domains konfigurieren. In unserem Projekt sieht das dann etwa so aus:

Du kannst in den Einstellungen bis zu fünf Domains konfigurieren damit dein Chatbot auch auf Vorschau-Seiten oder Testumgebungen funktionieren kann.
  3. Integriere den Code über dein Webseite

Nachdem wir die Domains für deine Webseite konfiguriert haben, kannst du nun den Code, welcher du unter Website Website-Integration findest, in deinem Template einfügen. Damit das funktionieren kann, brauchst du Zugriff auf den Quelldateien von deiner Webseite. Damit aiaibot auf jeder Unterseite verfügbar ist, muss der Code auf jeder Seite geladen werden.
    <html>
    <head>
        <title>Your Website</title>
    </head>
    <body>
        <!-- ... -->
        <script type="text/javascript" src="https://chat.aiaibot.com/bootstrap.js" data-aiaibot-key="{{dein-schlüssel}}" defer></script>
    </body>
    </html>