Facebook Messenger-Chatbot erstellen

Um Ihren Chatbot auf Ihrer Facebook-Seite via Facebook Messenger zu integrieren, brauchen Sie erst einmal ein Konto auf facebook.com. Zudem sollte Ihr Profil mit einer Facebook-Seite verbunden sein.

Beachten Sie: Die über den Facebook Messenger eingegebenen Daten können die Schweiz und die Europa-Zone verlassen.

💥 Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die Verbindung Ihres aiaibot-Chatbots mit dem Facebook Messenger in 5 einfachen Schritten durchführen:

1️⃣ Anmelden bei Facebook

Damit aiaibot Nachrichten über den Facebook Messenger senden und empfangen kann, müssen wir als Erstes Ihr aiaibot-Projekt mit Ihrer Facebook-Seite verbinden. Gehen Sie dazu auf . Unter «Integrationen» finden Sie die Möglichkeit, Ihre Facebook-Seite zu verbinden:

2️⃣ Ihre Facebook-Seite auswählen

Falls Sie zu diesem Zeitpunkt noch nicht mit Ihrem Facebook-Konto angemeldet sind, können Sie das in dem geöffneten Fenster machen. Falls Sie schon angemeldet sind, können Sie mit Ihrem Nutzer fortfahren. In dem Dialog können Sie dann auswählen, welche Seite Sie mit Ihrem Projekt verbinden möchten.

Wichtig: Bitte wählen Sie nur eine Facebook-Seite an.

Hinweis: Falls Sie mit Ihrem Konto mehrere Seiten verwalten, können mehrere Facebook-Seiten aufgeführt werden. Ein Projekt kann sich jedoch nur mit einer Facebook-Seite verbinden. Falls Sie auf einer anderen Seite auch einen Bot haben möchten, erstellen Sie bitte ein neues Projekt in aiaibot.

3️⃣ aiaibot Zugriff auf Ihre Facebook-Seite geben

Im nächsten Schritt müssen Sie aiaibot zu folgenden zwei Dingen berechtigen:

• aiaibot kann Ihre Seite verwalten. Dieses Recht wird benötigt, damit wir Ihr Projekt mit Ihrer Seite verbinden können.
  • aiaibot kann Unterhaltungen auf Ihrer Seite verwalten und darauf zugreifen. Dieses Recht wird benötigt, damit wir von Ihnen erstellte Stories über den Kanal Ihres Facebook Messenger versenden können.

Damit die Integration klappt, müssen beide Optionen auf  gestellt werden.

4️⃣ Bestätigen und abschliessen

Ausgezeichnet! Nachdem Sie die Konfiguration mit und somit Facebook die Verbindung bestätigt haben, wird Ihre Facebook-Seite in unseren Einstellungen wie folgt angezeigt:

Nun können Sie Stories in Ihrem Projekt über den Facebook Messenger Kanal auf Ihrer Facebook-Seite ausspielen.

5️⃣ Facebook Messenger Chatbot erstellen

Um Ihren Chatbot nun auf Ihrer Facebook-Seite auszuspielen, erstellen Sie eine neue Story in Ihrem Projekt und wählen Facebook als Kanal:

Nun können Sie wie gewohnt in Ihrer Story arbeiten. Wir haben auch dazu Tipps und Tricks zur Story und zum Story Builder zusammengetragen.

Nachdem Sie die Story gespeichert, publiziert und auf aktiv gesetzt haben, können Sie die Integration auf Ihrer Facebook-Seite testen.

Wichtig: Da eine Facebook-Seite nur ein Chat-Fenster hat, kann auch nur eine Story aktiv sein. Falls Sie die Story wechseln möchten, können Sie einfach die aktive Story deaktivieren und die neue auf aktiv setzen.