Integration über Slack

In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du aiaibot mit Slack verbinden kannst. Damit du dieser Anleitung folgen kannst, benötigst du ein Konto bei slack.com. Stelle zudem sicher dass folgende Einstellungen bei deinen Channels stimmen:

• Diese Leute können offene Channels erstellen: Alle, ausser Gäste (Standard)
  • Diese Leute können Channels archivieren: Alle, ausser Gäste (Standard)

In dieser Anleitung erfährst du Schritt-für-Schritt wie du die Einstellungen überprüfen kannst.

Falls du noch keinen Workspace bei Slack hast, kannst du ein Konto hier erstellen.

Bitte beachte zudem, dass die eingegebenen Daten über Slack die Schweiz und die Europa-Zone verlassen können. In einem höheren Plan hast du die freie Auswahlmöglichkeit einer definierten Datenresidenz. Weitere Informationen dazu findest du hier.

Verbindung mit Slack

Damit die Besucher deiner Internetseite in Echtzeit mit dir über Slack chatten können, müssen wir als Erstes dein aiaibot-Projekt mit deinem Slack-Workspace verbinden. Das geht ganz einfach wie folgt:

1. Anmelden bei Slack
    Stelle sicher, dass du dich bei deinem Slack-Workspace anmelden kannst und genügend Rechte hast, um Channels auf deinem Workspace zu verwalten.
  2. Gehe zu deinen Projekteinstellungen in aiaibot
    Du findest diese in deinem Projekt unter dem Punkt cog-wheel.png Einstellungen.

Alle Einstellungsmöglichkeiten zu deinem Chatbot findest du anschliessend unter dem Tab Chatbot.

3. Verbinde dein Projekt mit deinem Slack-Workspace
    Unter Integrationen Slack kannst du aiaibot mit deinem Slack-Workspace verbinden.
  4. Channel für Nachrichten wählen
    Falls du zu diesem Zeitpunkt noch nicht an deinem Slack-Workspace angemeldet bist, kannst du das auf der geöffneten Seite machen. Falls du schon angemeldet bist, kannst du wählen, in welchen Channel die Nachrichten von deinen Nutzern gesendet werden sollen.

Achtung: Bitte wähle einen öffentlichen Channel aus der Liste. Private Channels und Direktnachrichten funktionieren nicht.

5.  Bestätigen und abschliessen
    Herzliche Gratulation! Nachdem du die Konfiguration mit Fertig bestätigt hast und Slack die Verbindung bestätigt hat, wird der ausgewählte Slack-Channel in unseren Einstellungen wie folgt angezeigt:

In dem von dir gewählten Channel siehst du dann, dass aiaibot als App hinzugefügt worden ist.

Du kannst nun ab einem bestimmten Punkt in einer Story eine Konversation mit den Besuchern deiner Internetseite starten. Wie das im Detail funktioniert, zeigen wir dir im nächsten Abschnitt.

Story mit Live Chat ausstatten

Dieser Abschnitt setzt voraus, dass du alle Schritte unter Verbindung mit Slack erfolgreich abgeschlossen hast.

1. Story auswählen
    Wähle eine Story, in welcher du einen Konversation via Slack starten möchtest.
  2. Live Chat Widget in die Story einfügen
    Ziehe dazu einfach das Widget an die gewünschte Stelle in deiner Konversation.
    Das Live Chat Widget darf nicht an der ersten Stelle der Konversation stehen.
  3. Vorhandene Pfade bei einem Live Chat via Slack
    Bei dem Live Chat Widget können drei mögliche Pfade konfiguriert werden.
    Live-Chat wurde von einem Agenten bearbeitet
    Elemente in diesem Pfad werden nach dem Beenden der Konversation geladen. So kann nach einer Unterhaltung via Slack die Story weitergeführt werden. Dieser Pfad eignet sich insbesondere, um eine Umfrage nach dem Live Chat zu starten.

Benutzer wollte keinen Live Chat durchführen
    Falls der Benutzer eine Live-Chat-Unterhaltung ablehnt, werden Elemente aus diesem Pfad geladen.

Kein Agent war verfügbar
    Falls sich innert 60 Sekunden niemand meldet oder jemand über Slack die Anfrage ablehnt, werden Elemente aus diesem Pfad geladen. Dieser Pfad eignet sich gut, um nach den Daten von unserem Nutzer zu fragen und diese dann via E-Mail zu versenden. So kann die Anfrage zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.

Tipp: Benutzereingaben, welche vor dem Live Chat Widget erfolgten, werden in Slack angezeigt und können dem Mitarbeiter auf Slack helfen, das Anliegen von deinem Benutzer besser zu verstehen. Attribute wie Name, E-Mail sowie auch Kundennummer oder Bestellnummer können helfen, die Anfrage schneller zu beantworten. Falls kein Mitarbeiter für einen Live Chat verfügbar war und eine Dialogübergabe in dem Pfad konfiguriert wurde, werden die gesammelten Daten an die gewünschte E-Mail versendet. So können Anfragen asynchron zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.
  4. Anfragen in Slack bearbeiten
    Sobald ein Nutzer eine Unterhaltung starten möchte, schreibt die aiaibot Slack-App in den von dir konfigurierten Channel.

Du kannst das Gespräch nun beginnen, indem du auf den automatisch erstellen Channel gehst. Nachrichten, welche du in diesen Channel schreibst, werden direkt zum Nutzer auf deiner Internetseite weitergeleitet. Auch die Antworten sind in dem Channel ersichtlich.

Falls es dir nicht möglich ist, mit einem Nutzer zu schreiben, kannst du das Gespräch ablehnen und der Nutzer wird in den von dir konfigurierten Pfad weitergeleitet.

Deine Channels werden nach dem Beenden der Konversation automatisch archiviert.