Slack Live-Chat

Damit Sie einen Slack Live-Chat in Ihren Chatbot integrieren können, brauchen Sie ein Konto bei slack.com. Stellen Sie zudem sicher, dass folgende Einstellungen für Ihr Channel-Management stimmen:

• Diese Leute können offene Channels erstellen: Alle, ausser Gäste (Standard)
  • Diese Leute können Channels archivieren: Alle, ausser Gäste (Standard)

Beachten Sie: Die eingegebenen Daten über Slack können die Schweiz und die Europa-Zone verlassen. In einem höheren Plan haben Sie die freie Auswahlmöglichkeit einer definierten Datenresidenz.

👉 Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die Verbindung Ihres aiaibot-Chatbots mit Slack in 5 einfachen Schritten durchführen:

1️⃣ Anmelden bei Slack und aiaibot verbinden

Stellen Sie sicher, dass Sie sich bei Ihrem Slack-Workspace anmelden können und genügend Rechte haben, um Channels auf Ihrem Workspace zu verwalten. Gehen Sie auf Bildschirmfoto_2020-08-20_um_11.14.27.png → Bildschirmfoto_2020-08-20_um_11.15.08.png und verbinden Sie Ihr Projekt unter Integrationen mit Ihrem Slack-Workspace:

2️⃣ Channel für Nachrichten wählen

Falls Sie zu diesem Zeitpunkt noch nicht an Ihrem Slack-Workspace angemeldet sind, können Sie das auf der geöffneten Seite machen. Falls Sie schon angemeldet sind, können Sie wählen, in welchen Channel die Nachrichten von Ihren Chatbot-Nutzern gesendet werden sollen.

Wichtig: Bitte wählen Sie einen öffentlichen Channel aus der Liste. Private Channels und Direktnachrichten funktionieren nicht.

3️⃣ Bestätigen und abschliessen

Nachdem Sie die Konfiguration mit und somit Slack die Verbindung bestätigt haben, wird der ausgewählte Slack-Channel in unseren Einstellungen wie folgt angezeigt:

In dem von Ihnen gewählten Channel sehen Sie dann, dass aiaibot als App hinzugefügt worden ist:

Sie können nun ab einem bestimmten Punkt in einer Story eine Konversation mit den Besuchern Ihrer Internetseite auf Slack starten.

4️⃣ Story mit Slack Live-Chat Integration erstellen

Wählen Sie zunächst eine Story, in welcher Sie eine Konversation via Slack starten möchten. Fügen Sie danach das -Widget an die gewünschte Stelle in Ihrer Konversation.

Beim Live-Chat Widget können drei mögliche Pfade konfiguriert werden:

• «Live-Chat wurde von einem Agenten bearbeitet»: Elemente in diesem Pfad werden nach dem Beenden der Konversation geladen. So kann nach einer Unterhaltung via Slack die Story weitergeführt werden. Dieser Pfad eignet sich insbesondere, um eine Umfrage nach dem Live-Chat zu machen.
  • «Benutzer wollte keinen Live-Chat durchführen»: Falls der Chatbot-Nutzer eine Live-Chat-Unterhaltung ablehnt, werden Elemente aus diesem Pfad geladen.
  • «Kein Agent war verfügbar»: Wenn sich innert 60 Sekunden niemand meldet oder jemand über Slack die Anfrage ablehnt, werden Elemente aus diesem Pfad geladen. Dieser Pfad eignet sich gut, um nach den Daten der Chatbot-Nutzer, z.B. ihrer E-Mail Adresse, zu fragen. So kann die Anfrage des Nutzers zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.

Zwei hilfreiche Hinweise:

1. Benutzereingaben, welche vor dem Live-Chat Widget erfolgt sind, werden in Slack angezeigt und können dem Mitarbeiter auf Slack helfen, das Anliegen Ihres Nutzers besser zu verstehen.
  2. Falls kein Mitarbeiter für einen Live Chat verfügbar war und eine Dialogübergabe im Pfad konfiguriert wurde, werden die gesammelten Daten an die gewünschte E-Mail versendet. So können Anfragen asynchron zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.

5️⃣ Anfragen via Slack Live-Chat bearbeiten

Sobald ein Chatbot-Nutzer eine Unterhaltung starten möchte, schreibt die aiaibot Slack-App in den konfigurierten Channel:

Sie können das Gespräch nun beginnen, indem Sie auf den automatisch erstellten Channel gehen. Nachrichten, welche Sie in diesen Channel schreiben, werden direkt zum Nutzer auf Ihrer Website weitergeleitet. Auch die Antworten sind im Channel ersichtlich.

Falls es Ihnen nicht möglich ist, einen Nutzer zu betreuen, können Sie das Gespräch ablehnen. Der Nutzer wird in den vor Ihnen konfigurierten Pfad “Kein Agent verfügbar” weitergeleitet.

Ihre Channels werden nach dem Beenden der Konversation automatisch archiviert.