Triggers

Triggers sind dazu da, dass Ihre Story beginnen kann. Sie lösen Ihre Story an einer von Ihnen festgelegten Stelle auf Ihrer Website aus. Es gibt 3 Typen von Triggers:

1. Seitenaufruf-Trigger
  2. Verzögertes Öffnen-Trigger
  3. Benutzerdefinierter Event-Trigger

Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie die verschiedenen Triggers aufsetzen. Sie können oben in einer Story einen Trigger hinzufügen.

1️⃣ Seitenaufruf-Trigger

Entscheiden Sie sich für den Seitenaufruf-Trigger, so erscheint unten rechts auf der Webseite, die Sie im Pfad hinterlegen, das Webchat-Icon ungeöffnet. Will man diese Story auf allen Seiten anzeigen lassen, kann man auch diese Option auswählen.

Geben Sie dem Trigger auch einen Namen, damit Sie ihn später auf dem KPI Dashboard analysieren können. Zusätzlich haben Sie die Option, Ihren Chatbot auf Mobilgeräten zu aktivieren oder zu deaktivieren.

2️⃣ Verzögertes Öffnen-Trigger

Der Unterschied zwischen verzögertem Öffnen und Seitenaufruf-Trigger ist, dass man eine Zeitverzögerung angeben kann, mit welcher sich der Chatbot dann automatisch öffnet. Diese wird in Sekunden angegeben.

Ansonsten gibt man auch hier den Namen des Triggers, sowie den Pfad und die Präferenz zur Aktivierung auf Mobilgeräten an.

3️⃣ Benutzerdefinierter Event-Trigger

Voraussetzung für den Einsatz dieses Triggers sind JavaScript-Kenntnisse. Zusätzlich wird der Zugang zum «source code» benötigt. Der Eventname, der im Trigger definiert wird, muss via JavaScript abgesendet werden.

Hier ein Beispiel für den JavaScript Code zum Auslösen eines Custom Events mit dem Namen custom-event:

const event = new Event('custom-event');
document.dispatchEvent(event);

Wie auch bei den anderen Triggern müssen hier Name, Pfad und Präferenz auf Mobilgeräten angegeben werden. Auch eine zeitverzögertes Öffnen des Chatbots kann eingestellt werden.