Chatbot Connector

Der Chatbot Connector hängt mit dem Robot Widget zusammen. Durch diese zwei Funktionen können Nutzer-Eingaben im Chatbot einen Workflow in Robot auslösen. Zudem kann dem Nutzer der Output (z.B. der Lieferstatus) direkt ausgespielt werden. Es gehört somit zu den passiven Connectoren.

👉 So erstellst du einen Chatbot Connector:

1️⃣ Neuer Chatbot Connector aufsetzen

Wähle beim Erstellen eines Connectors den Connectoren Typ Bildschirmfoto_2020-08-31_um_14.58.36.png. Danach musst du zuerst festlegen, welche Parameter dieser Workflow vom Chatbot empfangen soll:

2️⃣ Eingehende Parameter hinzufügen

Die definierten Parameter hier müssen in der Story genau gleich durch das Benutzereingabe-Widget mit dem selben Variablennamen gespeichert werden. Im Connector wird das beispielsweise so hinterlegt:

In der Story werden diese Parameter so erfasst:

3️⃣ Ausgehende Parameter hinzufügen

Nun müssen in den Connector-Einstellungen unter «An Chatbot gesendete Daten» die Daten definiert werden, der in der Story dem Nutzer wieder ausgespielt werden sollten.

In den «Erwarteten Werten» gibst du mit einem Komma voneinander getrennt maximal fünf möglichen Outputs an, die als Pfade in der Story beim Robot-Widget erscheinen werden:

Es wird eine weitere Option angezeigt, falls der Workflow nicht erfolgreich durchgeführt werden konnte.

4️⃣ Robot-Widget in der Story einbauen

Je nach Output des Workflows kann so die Unterhaltung des Nutzers anders weitergebaut werden. Das funktioniert genau gleich wie beim Entscheidungs-Widget.

Um den Workflow im Chatbot zu starten, ziehe per Drag & Drop das -Widget an die gewünschte Stelle, wo der Workflow durchgeführt werden sollte und wähle den richtigen Workflow aus. Beachte, dass die Parameter vor dem Robot-Widget erfasst werden müssen:

Je nachdem, was für ein Output vom Workflow zurückkommt, kann so eine andere Nachricht dem Nutzer ausgespielt werden: