Abzweigungen und Bedingungen

Diese Funktion ist nur in der Enterprise Solution verfügbar.

Bedingungen können zwischen zwei Worksteps eingefügt werden. Sie dienen dazu, Robot bei einer Verzweigung des Workflows vorzugeben, welcher Abzweigung er in welchem Fall folgen sollte.

Wollen Sie zwischen zwei Worksteps eine Bedingung festlegen, so klicken Sie auf das blaue Plus-Symbol dazwischen:

Daraufhin erscheint eine Auswahl verschiedener Logik- und Plugin-Elemente. Wählen Sie die Option «Bedingung Erstellen» an.

Nun können Sie die Bedingung definieren, indem Sie eine betreffende Variable und einen entsprechenden Operator dazu festlegen und das Ganze mit «Erstellen» bestätigen:

Nun sieht die Bedingung im Workflow wie folgt aus:

Jetzt haben Sie die Möglichkeit, weitere Pfade festzulegen, für die Sie andere Bedingungen definieren können. Um eine Abzweigung zu erstellen, fahren Sie mit der Maus über das Plugin, welches das letzte Element vor der Abzweigung darstellt. Links davon wird daraufhin ein rundes Element mit zwei Pfeilen angezeigt, welche angewählt werden können.

Konfigurieren Sie nun das Plugin, welches nach der Abzweigung folgen sollte. Hier kann, muss aber nicht, eine Bedingung wie vorhin festgelegt werden.

Trifft keine festgelegte Bedingung zu, so wird Robot automatisch dem Pfad ohne Bedingung folgen. Allerdings darf es immer nur eine Abzweigung geben, die ohne Bedingung dasteht.