Was ist eine Variable in aiaibot?

Wenn deine Story so weit fortgeschritten ist, dass du zum Punkt gelangst, an dem du Daten von den Benutzern abfragen möchtest, fügst du im Storybuilder einfach per Drag and Drop ein Benutzereingabefeld in deine Chatbot-Story ein. Es öffnet sich sogleich die detaillierte Anzeige für das hereingezogene Feld. In dieser Ansicht siehst du drei Auswahlmöglichkeiten (Text, Telefon und E-Mail) für die Daten, die du beim Benutzer einholen kannst. Zusätzlich zu dieser Auswahl muss für jedes Eingabefeld zur späteren Identifizierung immer auch ein individueller «Variablen Name» eingegeben werden, wofür jeweils ein leeres Feld zur Verfügung steht.

Wählst du nun z.B. die Möglichkeit «Telefon» aus, braucht es also unbedingt immer noch die Eingabe eines Variablen Namens, sodass du später bei jeder erfassten Benutzereingabe genau erkennst und dir besser merken kannst, welches Benutzereingabefeld mit welchen Daten ausgefüllt wurde.

Du kannst dir diese Variable als eine Art Orientierungshilfe für die erfragten Daten vorstellen, durch die sich ein spezifisches Benutzereingabefeld und die zugehörigen Eingaben identifizieren lassen. Gleichzeitig kannst du, wenn du am Schluss deiner Chatbot-Story eine Dialogübergabe einbaust und die entsprechenden Daten per E-Mail als Zusammenfassung zugestellt bekommst, diese mithilfe der Variablen gleich dem passenden Pfad der jeweiligen Story zuordnen. Das hilft dir sehr bei der späteren Analyse der Daten.

Eine Variable in aiaibot erfüllt somit eine Merk-, Orientierungs- und Analysefunktion.